г. Барнаул, Комсомольский проспект, 128
У территории парка богатая история. В 18-19 веках по этой территории проходил Томский почтовый тракт. Эта дорога связывала Барнаул не только с Томском, но и со столицами — Москвой и Петербургом.
По этой дороге отправлялось в императорскую казну всё добытое на Алтае золото и серебро, здесь проезжала «Царица ваз», изготовленная на Колыванском камнерезном заводе.
В 1885 году на этом месте было открыто Новобарнаульское кладбище. В 1902-м Городской думой было решено построить при нём православный храм. В 1908 году храм был открыт. И кладбище, и церковь стали называться Крестовоздвиженскими.
Севернее города, за кладбищем, был организован ипподром, с которого в августе 1913 года поднялся в барнаульское небо первый аэроплан. Летательный аппарат привезли из Новониколаевска (ныне Новосибирск).
В сентябре 1914 года, в период Первой мировой войны, южнее кладбища был открыт лагерь для военнопленных.
Пленные хоть и работали на тяжёлых, в основном землеустроительных работах на улицах города, получали хорошее довольствие, наравне с беженцами. А в 1915-м команда пленных чехов из этого лагеря даже выиграла кубок Барнаула по футболу.
В 1917 году после большого пожара на прилегающих территориях реализовали градостроительную концепцию «Город-сад». В 1925-м вокруг кладбища настроили особняков и разбили сады, поэтому кладбище было переименовано в Садгородское.
Та часть парка, что сейчас отрезана от бывшего кладбища современной ЛЭП с одной стороны и проспектом Комсомольским с другой, как раз бывшие сады, цветники и огороды.
По западной границе кладбища и проходила железнодорожная ветка, соединяющая станцию Барнаул с пристанью. Ныне железная дорога перенесена метров на 100, на улицу Парижской Коммуны. Застройка частными домами между ней и парком — остатки того самого города-сада.
В мае 1918 года в Новониколаевске вспыхнул бело-чешский мятеж, подтолкнувший к активным действиям сторонников царской власти. В июне в Барнауле начались массовые расправы с борцами за советскую власть.
Погибшим позднее воздвигли памятник, но он не сохранился. На месте памятника, который, судя по архивным фотографиям, был высотой в три этажа, сегодня стоит мемориальный камень.
Кладбище в мае 1931 было закрыто. После чего начались его снос и обустройство парка и стадиона. Парк культуры и отдыха открыли 20 июля 1932 года.
Церковь 3 октября 1932 года отдали под избу-читальню, которая стала затем библиотекой. В годы Великой Отечественной войны в этом здании работала столовая, потом — макаронная фабрика, позже — мастерская по реставрации электроламп.
И только в 1950 году там был открыт планетарий, который в 2022 году получит новую прописку в здании бывшего кинотеатра «Родина».
В 1953 году Барнаульский горсовет вынес предложение о переименовании парка Меланжевого комбината в парк имени Иосифа Сталина, на центральной аллее был установлен ему памятник. В 1956 году прежнее название было возвращено, а скульптура демонтирована.
В 1975 году была проведена реконструкция парка: прогулочные дорожки заасфальтировали, по берегам водоёма уложили бетонные плиты, высадили молодые деревья.
В советский период своей истории парк был одним из любимых мест отдыха барнаульцев. Здесь было много аттракционов, летние кафе, танцплощадка, вышка для прыжков с парашютом, шахматный павильон, летний театр и открытый кинотеатр.
Особой популярностью пользовался пруд, вручную выкопанный молодежью барнаульских предприятий (долгое время он назывался Комсомольское озеро). По озеру катались на катамаранах, а на мостике любили фотографироваться молодожёны.
В 90-е и 2000-е годы парк постепенно приходил в запустение, сменив несколько хозяев и потеряв часть территории (на пике своего развития он имел территорию около 40 га, тогда как сегодня она составляет 18,6 га).
Тогда же он получил свое нынешнее название – «Изумрудный». В 2017 году с территорией парка связан один из серьезных скандалов – арендатор вырубил значительный участок парка, чем вызвал большое возмущение общественности.
С октября 2019 года по инициативе Губернатора Алтайского края В.П. Томенко начата работа по реконструкции и благоустройству парка «Изумрудный» в г. Барнауле.
При выборе территорий для благоустройства по национальному проекту «Жильё и городская среда» горожане своими голосами поддержали «Изумрудный», и он получил федеральные деньги. Так начался новый этап жизни парка, в истории которого отразилась вся история Барнаула.
Если посмотреть на Барнаул с высоты птичьего полёта, то может показаться, что наш город буквально утопает в зелени. Эдакие природные оазисы то тут, то там пробиваются сквозь бетонные джунгли. Но это впечатление весьма обманчиво. До конца 90-х годов прошлого века Барнаул действительно был "зелёным" городом.
Дорога на Москву, старинное кладбище, ипподром и первый барнаульский аэродром. Все это было на месте парка «Изумрудный» до того, как он стал местом отдыха. Пока барнаульские власти, бизнесмены и общественность решают, как будут восстанавливать «Изумрудный», мы хотим рассказать о том, чем была эта территория в истории нашего города до середины XX века.
К сожалению, это не всегда удается. Один из таких примеров — парк «Изумрудный», что раскинулся между проспектом Комсомольским и улицей Ленской в Октябрьском районе. Не слишком ответственно подошли к его содержанию те, кто хозяйствовал там в последние годы. В результате парк запустел, пруд осушен, деревья вырублены. Теперь этот некогда уютный уголок больше напоминает пустырь. И постепенно стирается культурный код этого места, создававшийся не одно десятилетие и даже не один век.
В барнаульском парке "Изумрудный" две недели назад случилось долгожданное событие: знаменитый пруд наконец-то заполнили водой. После многих лет застоя парк вернул себе "визитную карточку", где, как обещают, летом можно будет покататься на катамаранах.
Барнаульцы постарше застали годы, когда парк ещё не был заброшен, а некоторые помнят его под названием парк культуры и отдыха Барнаульского меланжевого комбината. 8 июня 1952 года там открыли пруд, правда, тогда он ещё был озером без бетонного дна.